2017-11-24 10:16:12 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_78.txt
2017-11-24 10:16:12 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_78.txt
2017-11-24 10:16:13 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_78.txt
Кто изобрёл радио? » uaisp.ru - Фото катастроф, Фен Шуй, Вселенная, Тусовка знаменитостей, Цивилизации и культура, Философия и религия, Непознанное

UaIsp.ru Мир фотографии и картин

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Веселушки
Штангист поставил рекорд в толчке... финская сантехника выдержала!

Случайные новости
Сито, сквозь которое просеивают человече ...
Сито, сквозь которое просеивают человечество

Геопатогенными зонами уже; более 15 лет ...
Растворяющаяся в воде одежда становится ...
Растворяющаяся в воде одежда становится все популярнее

Забудьте об экологичных машинах или здор ...
Телескоп Spitzer решил загадку углеродны ...
Телескоп Spitzer решил загадку углеродных звезд

В центре Млечного Пути впервые обнаружен ...
Глава 1. Метеорит со свастикой
Глава 1. Метеорит со свастикой

Одна маленькая заметкаБыл мертвый сезон ...
Вещи из прошлого
Вещи из прошлого

- Помните, как стирали полиэтиленовые па ...
Атака мертвецов (5 фото + текст)
Атака мертвецов (5 фото + текст)

Почему говорят, что русские не сдаются?В ...
Почему не включался компьютер
Почему не включался компьютер

Зрелище не из приятных. Слабонервным мим ...
Дружба
Дружба

Однажды австралийский рыбак, Арнольд Пои ...
НЛО. Видео. №34
НЛО. Видео. №34

Снайперский прицел
Снайперский прицел

Цивилизации и культураКто изобрёл радио?



У нас в стране считают, что Александр Попов, на Западе – что Гульельмо Маркони.
А что такое радио? А что такое изобретение? От этого зависит и ответ. Попробуем разобраться.

Ещё в 1845 году Майкл Фарадей ввёл понятие электромагнитного поля. По мнению Альберта Эйнштейна, идея поля была самым важным научным открытием со времён Исаака Ньютона. До этого пространство считалось наполненным телами и зарядами, через которые передавалось воздействие. А поле – это пустота, через которое тоже может осуществляться взаимодействие.

В 1865 году Джеймс Максвелл создал теорию электромагнитного поля, где выразил все основные закономерности этого явления. Главный вывод теории – свободное распространение электромагнитного излучения в пространстве со скоростью света.

В 1887 году Генрих Герц создал реальную конструкцию генератора и резонатора электромагнитных колебаний. В 1888 году с помощью этих приборов экспериментально доказал существование электромагнитных волн, распространяющихся в свободном пространстве со скоростью света. Именно тех – предсказанных Фарадеем и описанных Максвеллом.



Если радио – распространение электромагнитных волн, то эти трое его открыли. Если изобретение – конкретный прибор, то его создал Герц. Другое дело, что его приборы работали на расстоянии только нескольких метров друг от друга, и в приёмнике приходилось наблюдать только очень слабую искру в темноте. Но усовершенствование приборов – это дело техники. И новых изобретений, но уже конкретных технических устройств. Можно ли считать изобретение сотовой связи изобретением радио? Или это изобретение конкретного телефона, использующего уже известную радиосвязь?

Ранняя смерть Герца в 1894 году (в возрасте 37 лет) не позволила этому гениальному учёному, экспериментатору, инженеру продолжить совершенствование созданных им приборов. А что же в это время сделали Попов и Маркони, между которыми разгорелся и до сих пор существует спор о приоритете на изобретение в 1895-1896 годах радио?



В техническом плане для увеличения расстояний и Попов, и Маркони добавили к приборам Герца антенну и заземление. Для более чёткой регистрации сигнала оба добавили в приёмник Герца когерер – стеклянную трубку, наполненную металлическим порошком. Когерер изобрёл в 1887 году французский физик Эдуард Бранли, а в 1893 году англичанин Оливер Лодж обнаружил, что порошок в трубке резко меняет сопротивление в присутствии волн Герца. Практические применения когерера Лоджа не интересовали, а Попов и Маркони использовали его для включения звонка, вместо малозаметной искры у Герца.



Так что Попов и Маркони в техническом плане сделали примерно одно и то же. Кто раньше – запутано до сих пор. С одной стороны, у нас днём радио считается 7 мая 1895 года, когда Попов на заседании физического отделения Российского физико-химического общества продемонстрировал свой грозоотметчик – фактически приёмник Герца с антенной и когерером. Передачу радиосигнала от передатчика к приёмнику он продемонстрировал там же только 24 марта 1896 года, передав радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». А Маркони к этому времени не только провёл аналогичные эксперименты с аналогичной аппаратурой, но и подал заявку на патент.



Об их споре, продолжающемся уже 110 лет, написано много книг, есть много сайтов в Интернете. Каждый автор приводит множество аргументов в пользу своей версии. Не будем ввязываться в этот спор и портить своё здоровье. Давайте считать днём радио 24 декабря 1906 года, когда профессор Реджинальд Фессенден устроил первую в истории радиопередачу голоса и музыки из своего собственного дома в Брэнт Рок, штат Массачусетс. Всё-таки под словом «Радио» мы привыкли понимать именно передачу звуков, а не азбуки Морзе.



-Одно из преимуществ бедности: врач вылечит вас быстрее. (Фрэнк Хаббард)

Опубликовал Kotek, 27 июля 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.