2017-12-13 11:53:55 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_11.txt
2017-12-13 11:53:55 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_11.txt
2017-12-13 11:53:56 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_11.txt
Чупакабра - ужас Южной Америки » uaisp.ru - Фото катастроф, Фен Шуй, Вселенная, Тусовка знаменитостей, Цивилизации и культура, Философия и религия, Непознанное

UaIsp.ru Мир фотографии и картин

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Веселушки
C такими мальчишками, будущими воинами, наши девочки могут спать спокойно!

Случайные новости
NASA подтвердило возможность создания яд ...
NASA подтвердило возможность создания ядерного реактора на Луне

Инженеры Американского космического аген ...
Самолет атакуют птицы (3 фото)
Самолет атакуют птицы (3 фото)

Редкий кадр-самолет врезается в птиц. Эт ...
СМИ: над московским Кремлём зависло НЛО
СМИ: над московским Кремлём зависло НЛО

На днях на видеохостинге YouTube появили ...
Проклятый орден
Проклятый орден

Многие читали Мориса Дрюона, его серию & ...
Немного фактов о космосе
Немного фактов о космосе

1. Красный гигант - звезда Бетельгейзе, ...
Астрономы нашли вторую крошечную экзопла ...
Астрономы нашли вторую крошечную экзопланету

Астрономы обнаружили новую планету, кото ...
Черняховцам мстят древние призраки?
Черняховцам мстят древние призраки?

Белые шумы или сообщение с того света
Белые шумы или сообщение с того света

Китай запустит лунный зонд в октябре 201 ...
Китай запустит лунный зонд в октябре 2010 года

Китай запустит зонд «Чанъэ-2», как и пла ...
Молот ведьм
Молот ведьм

Молот ведьм — самый известный трак ...

НепознанноеЧупакабра - ужас Южной Америки


Уфологи, специалисты по неопознанным летающим объектам, давно подметили некую необъяснимую связь между исчезновением и таинственной гибелью домашних животных с появлением в тех же районах Земли НЛО. Но, увы, дальше этих предположений и туманных намеков уфологи не продвинулись. Публичных сообщений и разоблачений,связанных с таинственным умерщвлением животных, от них так и не последовало.
Первые сообщения в СМИ о неизвестном ранее свирепом существе, высасывающем кровь из домашних животных, появились в 1974 году в Соединённых Штатах. То есть всего в каких-то 120-200 километрах от Кубы, где в настоящий момент пребывает ваш корреспондент, автор этих строк.
Американских фермеров ряда таких мест охватил ужас. Сообщения, появившиеся в местных газетах, вскоре подхватили и такие солидные издания, как «Нью-Йорк тайме» и «Вашингтон пост». Чаще всего в информации об убийцах-«кровососах» упоминались сельские районы штатов Канзас, Небраска, Южная Дакота, Айова, Колорадо, Оклахома, Миннесота.

Ужас фермеров был порождён не столько самими фактами гибели животных, сколько почти мистической необъяснимостью происшедшего. Речь шла о странной и ужасающей смерти на фермах кур, кроликов, коз, овец и даже коров с телятами. Шокировали не регулярность и число гибнущего скота, а то, что практически у каждого животного обнаруживали на шее раны от двух клыков и полное отсутствие в теле крови, будто её выкачали! Кроме того, у животных отсутствовали некоторые органы - хвост, ухо, нос, язык или половой орган.
По штатам поползли слухи о появлении в сельской местности страшных вампиров-убийц, нападающих исключительно на домашних животных. На эту тему выступили несколько специалистов, высказавших свои предположения. Но вскоре сообщения о нападениях внезапно прекратились, как и сами случаи. Фермерское сообщество США облегчённо вздохнуло и успокоилось. Секрет агрессивных вампиров так и не был разгадан.
Кто же мог предполагать, что впоследствии такие же шоковые чувства и потрясения будут переживать и крестьяне других стран, столкнувшихся с «явлением ужасной Чупакабры народу». И так же, как в первые годы явления, к разгадке тайны «кровососов» специалисты и учёные почти не приблизятся. Зато они породили ещё больше слухов, легенд, фантазий и спекуляций, чем это было в Соединённых Штатах тогда, в уже далёком 1974 году.

НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
К началу 1990-х годов, то есть почти 20 лет спустя, о Чупакабре вроде бы действительно начали забывать. И вдруг, неожиданно, газеты вновь запестрели сообщениями о загадочном чудище. На сельских жителей накатила новая волна ужасных происшествий с домашними животными. Появились сведения и о первых нападениях на людей.
Почему монстра называют Чупакаброй? Когда в 1995 году в нескольких муниципиях-районах Пуэрто-Рико фермеры вновь вздрогнули от появления неизвестных серийных убийц их скота, выяснилось, что больше всех от кровососов пострадали именно козы. И с лёгкой руки местных журналистов чудище начали называть Чупакабра, что по-испански означает «Сосущий козью кровь», или коротко «Сосикоз».
А вскоре появились и первые «очевидцы».

Сентябрь 1995. Маделина Толентино, домохозяйка из Канованос, что восточнее Сан-Хуана, смогла мельком разглядеть в ночи Чупакабру. По словам женщины, существо напоминало кенгуру с торчащими из пасти длинными клыками, с гипнотизирующим взглядом огненно-красных глаз. По её описанию сделали эскиз, что-то вроде фоторобота, и распространили по всему острову.
Март 1996. Фермер из Баррио Сумидеро на своём скотном дворе в пуэрториканском местечке Агуас Буэнас ранним утром обнаружил мёртвыми сразу 30 бойцовских петухов и несколько кур. Все птицы имели на шее следы от клыков и были обескровлены. Агенты департамента по охране природных ресурсов начали расследование.
В те же дни мальчик по имени Овидио Мендес решил захоронить погибшую курицу, как вдруг заметил неподалёку странное серое существо ростом 1,2 метра и передвигавшееся на двух задних лапах. На морде были отчётливо видны красные глаза и длинные клыки. Передние когтистые лапы монстра были в крови. Мальчик испугался и бросился бежать. Вызванная по телефону полиция прибыла на место через полчаса и никого не обнаружила. Однако все были уверены, что здесь побывала Чупакабра.
Май 1997. Рыбак Луис Анхель Гуаделупе рассказал, что пару недель назад рыбачил вместе с зятем на местной речке. Внезапно перед ними появилось «нечто ужасающее с крыльями за спиной». От страха рыбак выронил всё, что у него было в руках, и вместе с зятем помчался к дому. Они бежали очень быстро, свидетельствует Луис Анхель. Чупакабра (а он убеждён, что это была именно она) преследовала рыбака до самого дома. Правда, потом он её так больше никогда и не видел.

ХРОНИКИ КРОВОЖАДНОЙ БЕСТИИ
США и Пуэрто-Рико, далее - везде...
Итак, в 1974-1975 годах страсти по Чупакабре впервые охватили Соединённые Штаты и Пуэрто-Рико - островную страну Латинской Америки, имеющую статус «государства, свободно присоединившегося к США». Там Чупакабра порезвилась несколько месяцев, наделала много шума и напугала фермеров. Затем куда-то испарилась.
Но уже в 1990-е годы о массовой гибели домашнего скота в США и Пуэрто-Рико опять бурно заговорили. Сообщения захлестнули Коста-Рику, Сальвадор и Гватемалу. Пришли вести о Чупакабре из Амазонии. Но пресса затрубила о кровожадном монстре и в американской Флориде, и в Кембридже, и в Сан-Антонио, Сан-Франциско, и даже в Москве (Россия) и в Болгарии.
Интересно, что если раньше нигде и никогда не сообщалось о жертвах среди людей, то теперь пресса чуть ли не с восторгом объявила о нескольких погибших в лапах Чупакабры в Болгарии. Возможно, информация исходила со страниц жёлтых газет и журналов, но она тем не менее появилась. Значит, это кому-то нужно?

МЕКСИКА
В 90-е годы прошлого века повторная волна «феномена Чупакабры» прокатилась по южным штатам США и перекочевала в Мексику. 1 мая 1996 года одна из новостных программ мексиканского телевидения выступила с обращением к населению быть бдительными и предельно осторожными: в селениях Лас-Транкас, Тлалискоайан и Начиталь штатов Халиско, Синалоа и Веракрус, фермеры которых специализируются на разведении коз, снова, мол, объявилась кровожадная Чупакабра. В этих местах резко выросло количество погибших и обескровленных животных. Многие специалисты заговорили о нападениях на скот койотов и летучих мышей. Лишь немногие по-прежнему верили в космического пришельца или в сбежавшего из секретной лаборатории мутанта.
Между тем некая Теодора Рейес из захолустного местечка мексиканского штата Синалоа продемонстрировала в одной из передач телевидения необычные следы от укусов и жуткие царапины от когтей Чупакабры на своём теле. Фермер Анхель Пулидо тоже показал журналистам характерные раны на своей правой руке, оставшиеся, как он утверждает, после атаки гигантской летучей мыши, которую он поначалу принял за страшную колдунью.
В штате Найарит полиция выследила и пустилась в погоню за Чупакаброй, рост которой достигал 1,8 метра. По чудищу открыли огонь. Но её и след простыл.

НИКАРАУГА
Никарагуанский крестьянин был в шоке, когда в течение всего нескольких недель Чупакабра убила аж целых 25 его овец и высосала из них всю кровь до последней капли. Мёртвые тела животных он находил под утро, и страх его вместе с гневом нарастал. И он решил действовать. Взял ружьё и стал дежурить после наступления сумерек в засаде у края загона с овцами. В одну из лунных ночей он внезапно увидел неподалёку от себя серый силуэт неизвестного существа с ярко мерцающими глазами. С трудом преодолев оцепенение от ужаса, крестьянин вскинул ружьё и выстрелил в мерцающую двумя точками тьму. Говорят, что попал. Но был ли подстреленный им хищник ужасной Чупакаброй, так и осталось тайной самого крестьянина.
Тем не менее этот случай, широко распространённый средствами массовой информации континента, спровоцировал распространение «чупакабровой лихорадки» по всей Латинской Америке.

БРАЗИЛИЯ
С конца января 1997 года в сельских районах штата Сан-Пауло, в районе городка Кампина, а также в местах рядом с Кампина-Гранди-ду-Сул, что в 30 километрах от Куритибы, при таинственных обстоятельствах стали гибнуть овцы. В общей сложности кто-то умертвил и обескровил 50 животных. Нашлись очевидцы, которые якобы заметили в этих местах странное худощавое существо серого цвета примерно двухметрового роста, передвигавшееся на задних лапах и с короткими передними конечностями и длинными когтями.
Но, несмотря на свидетельства «очевидцев», внятного объяснения случившемуся так и не нашли. Однако после этого сообщения о подобных случаях начали приходить из Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы и некоторых районов Амазонии - бассейна реки Амазонка.

МУТАНТЫ ИЛИ ЭЛЕМЕНТ «СЕКРЕТНОГО ОРУЖИЯ»?
После новых сообщений о присутствии Чупакабры к изучению проблемы подключились, наконец, более серьёзные учёные во всех странах, где особенно часто отмечалось её появление.
Серьезные исследователи не перестают утверждать, что на животных нападают главным образом обезумевшие от вызванной засухой жажды койоты (луговые волки) и летучие мыши, мол, поэтому они и высасывают из своих жертв всю кровь.
Учёные склонны считать, что нападения совершают «собаки особой породы с огромными клыками или самцы обезьян, возможно, макак». Некоторые из исследователей осторожно предполагают, что в гибели животных виновны некие звери-мутанты, подвергшиеся генетическим экспериментам и чудом вырвавшиеся на волю. Чаще всего называют кенгуру, кроликов и летучих мышей. А почему бы и нет ?

Фантазии и спекуляции на эту тему порой принимают неимоверный размах. Нашлись «свидетели», которые заявили о происках зловредных иностранных лазутчиков. Более авторитетные учёные настаивают на своей версии: мол, в смерти домашних животных повинны приверженцы афроамериканских языческих культов, которые практикуют жертвоприношения с извлечением из них крови для своих замысловатых религиозных обрядов. А одна женщина обвинила в таинственном умерщвлении коз и кроликов самого дьявола. При этом она заявила, что появление Чупакабры всегда сопровождается резким запахом серы.
Директор зоопарка Чапультепек в Мехико Мари-Елена Ойо, в свою очередь, рассказала журналистам о древних обычаях этих мест, которые тесно связаны с религиозными верованиями, предполагающими жертвоприношения. В соответствии с имеющимися описаниями обрядов местные «шаманы» пользовались специальным инструментом, наносящим животному два укола и извлекающим из его тела кровь. А чтобы не вызывать на себя гнев крестьян, «шаманы» и придумали легенду о Чупакабре.
Ученые припомнили фольклорные персонажи Мексики и других стран Латинской Америки, например, легенду о мудром водяном змее Ла-Коруа или о крылатом колдовском звере Карбунчо, который излучал из своего лба яркий волшебный свет. Однако и после всех этих заявлений Чупакабра остаётся пребывать в сознании сельских жителей латиноамериканцев.

ИДЕАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ ДЛЯ ДЕЛЬЦОВ
Идею быстро подхватили дельцы от шоу-бизнеса и предприимчивые фальсификаторы. Первые молниеносно сколотили музыкальную группу в стиле сальсы под названием «Чупакабры» и наделили её всевозможной символикой. Не дремали и туроператоры и бизнесмены сувенирной индустрии. В киосках Пуэрто-Рико и Мексики появились майки-футболки с различными вариантами вампирчиков «а-ля Чупакабра». Турфирмы наперебой стали предлагать специальные туристские маршруты «В поисках Чупакабры». Пресса умело и азартно подстёгивала интерес к таинственному «кровососу».
Вся эта канитель довольно живо напомнила мне вселенский ажиотаж, связанный со всемирно знаменитым шотландским чудовищем Несси из озера Лох-Несс: вроде бы тоже многие видели, да только поймать не смогли.

ТАЙНА СИЯ НЕРАСКРЫТА ЕСТЬ...
По слухам и публикациям жёлтой прессы разных стран, Чупакабру убивали и ловили неоднократно. Хотя и без особых результатов. Учёные делали вскрытие умерщвлённых чудищем животных. Итог был общий: констатация травм тела, наличия бактериальных инфекций и абсолютной потери крови.
Выяснили также, что «очевидцы» отмечали Чупакабр различных размеров - от полуметра до 3 метров роста. Не совпадают и многие описания. Но все свидетели сходятся в одном: на горле каждой жертвы обнаружены одно или два отверстия, а в теле полностью отсутствует кровь.
Разбор свидетельств и сообщений в печати продолжается и по сей день. Научные журналы порой нисходят до этой темы и указывают, что «свидетели и владельцы погибших животных выказывают полное отсутствие компетенции и выступают в роли дезинформаторов, а то и попросту лгут». Биолог Седар Гарсиа прямо объявил ряд «специалистов по Чупа-кабрам» шарлатанами. Скептики и пользующиеся доброй репутацией уфологи совпали в едином мнении: в «деле о Чупакабре» много подлогов, преувеличений и надуманной истерии.

Однако для многих из них, как и для большинства нормальных людей, основные вопросы пока остаются без ответов: кто и зачем придумал Чупакабру? почему на всех телах умерщвленных животных остаётся один и тот же след от укусов? а главное - что видели люди, описавшие Чупакабру? Большинство специалистов из разных стран сходятся во мнении: может быть, это и сущий миф о внеземном чудовище, однако его изучение следует продолжить!
...Бывая порой в сёлах и на затерянных в островной глуши хуторах Кубы, я не раз задавал местным жителям одни и те же вопросы: «Что вы знаете о кровожадной Чупакабре? Сталкивались ли вы когда-либо с подобными явлениями в своих краях? Слыхали ли о Чупакабре в других кубинских провинциях?» Ответы были разные, с юмором и очень серьёзные, с народной издёвкой и прямолинейные, но с одинаковым смыслом: эту легенду о Чупакабре выдумали те, кому выгодно, чтобы крестьяне жили в мистическом страхе перед ужасными и таинственными злодеями, а не требовали от властей справедливой и эффективной политики в отношении насущных нужд и забот сельских жителей.

Хотя надо признать, что и в афрокубинских народных мифах, легендах и сказках в избытке разных злонамеренных чудищ и зверей, способных не только прибить или высосать всю кровь из ближнего своего, но и сожрать его со всеми потрохами. Но это не повод для нагнетания страхов на сельских жителей современной и просвещённой Кубы. В одной деревушке под Гаваной, по названию Сан-Педро, где мы порой покупаем у местных крестьян молоко и творог, при вопросе о таком явлении, как Чупакабра, надо мной весело и по-доброму поемеялись: мол, ишь чего выдумал «нуэстро амиго русо» (наш русский друг), просто умора с ним! Разумеется, здесь о Чупакабрах и слыхом не слыхивали. Спрашивал о них и в других районах острова. Результат был одинаков: «Не видали, не слыхали, не читали».

Вот и получается по-кубински (и по-пушкински!), что Чупакабра - «ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок». То есть верь не верь, но на ус мотай! В общем, кубинцы в своём революционном репертуаре: «Патриа о муэрте! Венсеремос!» -«Родина или смерть! Мы победим!», «Чупакабрас но пасаран», то есть «Они не пройдут!»
И вообще, какие тут ещё могут быть Чупакабры! На острове Свободы всё под контролем, каждая корова, коза, овца или домашний кролик под колпаком у спецслужб и активистов Комитетов защиты революции. Народ начеку.
И слава Богу!

Александр Моисеев
представитель редакции "Чудес и приключений" в Латинской Америке



-В белизне уйма оттенков. Счастье, как и весна, каждый раз меняет свой облик. (Андре Моруа)

Опубликовал kotel, 7 сентября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.