2017-10-23 18:01:55 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_07.txt
2017-10-23 18:01:55 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_07.txt
2017-10-23 18:01:55 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_07.txt
«Разыскивается Рауль Валленберг…» » uaisp.ru - Фото катастроф, Фен Шуй, Вселенная, Тусовка знаменитостей, Цивилизации и культура, Философия и религия, Непознанное

UaIsp.ru Мир фотографии и картин

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Веселушки
Лицам, угнавшим вчера ночью мой "Москвич" желтого цвета, сообщаю: на нем неисправны тормоза, заклинило руль, сняты оба задних колеса. Будьте предельно внимательны на дороге.

Случайные новости
Госархив рассказал о «женском черепе Гит ...
Госархив рассказал о «женском черепе Гитлера»

Фрагмент черепа, хранящийся в Государств ...
Ученые обнаружили активность "звездного ...
Ученые обнаружили активность \

Зонду XMM-Newton удалось рассмотреть вра ...
Нечистая сила в Иркутске
Нечистая сила в Иркутске

Привидения были замечены в областном суд ...
НЛО. Видео. №103 Уфологи грят...
НЛО. Видео. №103 Уфологи грят...

Абсолютно новый Jaguar XJ 2012 года
Абсолютно новый Jaguar XJ 2012 года

Скрытый под плотным слоем камуфляжа но ...
Через 20 лет Земле грозит столкновение с ...
Через 20 лет Земле грозит столкновение с астероидом

Астероид Апофис «может оказаться в опасн ...
Самые популярные научные мифы
Самые популярные научные мифы

Американский популярный журнал Live Scie ...
Жесткая авария
Жесткая авария

Жесть,от машины практически ничего не ос ...
Необычные находки в желудках акул
Необычные находки в желудках акул

1. В 1821 году газета поведала о моряке, ...
Про вредные пищевые добавки
Про вредные пищевые добавки

Знаете ли Вы, что одна и та же компания- ...

Цивилизации и культура«Разыскивается Рауль Валленберг…»

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Рауль родился 4 августа 1912 года в одной из богатейших семей Швеции: фамилия Валленберг в этой стране значила то же самое, что Рокфеллер в США. На протяжении нескольких лет он изучал архитектуру в Мичиганском университете, но ему было уготовано место в принадлежащем семье банке. В 1936 году молодого человека послали учиться бизнесу в Хайфу. Вернувшись в Швецию в 1936 году, Рауль занялся экспортом и импортом продовольствия. В годы Второй мировой войны он стал партнером бежавшего из Венгрии еврея Коломана Лауэра, которому необходим был надежный, знающий языки «иноверец», имеющий возможность ездить в страны, захваченные фашистами. В Европе Валленберг увидел то, во что вплоть до 1944 года было удобно не верить Рузвельту и Черчиллю, – лагеря смерти и газовые камеры. Увиденное ужаснуло его. В 1942 году, посмотрев английский кинофильм о вроде бы рассеянном профессоре, которому удается провести нацистов и спасти евреев, молодой человек сказал старшей сестре, что именно это он хотел бы сделать сам.

В марте 1944 года Германия послала в Венгрию войска и установила в стране послушный ей режим. Среди направленных в Будапешт нацистов был и Адольф Эйхман, архитектор «окончательного решения еврейского вопроса». Отныне венгерским иудеям предстояло носить желтую шестиконечную звезду Давида, а позднее их стали забирать для отправки в лагеря смерти.

Тогда же в Будапеште приступила к деятельности Шведская дипломатическая миссия. Рауль Валленберг получил место атташе при посольстве. Его задача состояла в том, чтобы помочь защитить 200 тысяч евреев, которые остались в городе после депортации 437 тысяч человек в концентрационный лагерь Освенцим. Для этого предполагалось выпустить временный шведский паспорт для лиц, подлежащих депортации. Документ, созданный Валленбергом и называвшийся «защитным паспортом», поистине не имел прецедентов в юриспруденции! Эта бумага оказывала магическое действие на солдат и офицеров вермахта. В ней говорилось, что предъявителю разрешено после войны въехать в Швецию и что он находится под защитой шведского правительства. Парадокс заключался в том, что этот лист бумаги с тремя коронами, составленный на двух языках и скрепленный несколькими печатями, никакой юридической силы не имел, однако все-таки действовал! Валленберг спас несколько десятков тысяч евреев, выдав им эти паспорта (по одним данным, от 20 до 100 тыс. человек, по другим – от 4 до 35 тыс.). Спасенные им люди поселялись в специально приобретенных домах, которые объявлялись собственностью Швеции, защищенной международным правом. Валленберг подкупал венгерских и немецких чиновников, обещая крупные поставки в обмен на жизни людей. Местные власти и Эйхман всячески мешали этому. Шведа пытались запугать в гестапо. А в одном из разговоров Эйхман, обращаясь к нему, обронил: «Дипломатический паспорт не от всего может защитить. Даже дипломат нейтральной страны может попасть в аварию». Вскоре после этого в автомобиль Валленберга «случайно» врезался немецкий грузовик.

Но атташе продолжал действовать. Его самоуверенная и убедительная манера общения позволяла совершать подчас совершенно фантастические вещи: однажды он так заморочил голову офицерам, сопровождавшим эшелон с обреченными людьми, что снял с поезда 52 человека, имея с собой лишь 5 паспортов! На вокзале он отбирал у депортируемых под видом документов любую-бумагу, будь то письмо или рецепт на очки; и отправлял людей обратно в город. А перед уходом немцев сумел предотв ратить взрыв гетто, сорвав тем самым совместный план СС и венгерской нацистской организации «Скрещенные стрелы».

13 января 1945 года советский патруль обнаружил Валленберга в здании, принадлежавшем Международному Красному Кресту. Позднее он по собственной воле прибыл на территорию 151-й стрелковой дивизии и добивался встречи с советским командованием. 17 января Валленберг отбыл в штаб Советской Армии в Дебрецене. Он собирался встретиться с маршалом Малиновским и договориться об обеспечении безопасности своих подопечных. Когда Валленберг садился в машину, он показал на двух русских солдат на мотоциклах и офицера в коляске одного из них и сказал провожавшему его другу, что не знает, для чего ему дали этот эскорт – «чтобы охранять меня или чтобы я не сбежал». Это полушутливое замечание оказалось мрачным пророчеством: Валленберга никогда больше на Западе не видели. С того дня его судьба неизвестна, окутана слухами и предположениями.

Что же касается официальных данных, то более причудливую и циничную ложь на государственном уровне трудно себе представить, даже обладая недюжинным воображением. Судите сами.

16 января 1945 года заместитель министра иностранных дел СССР В. Деканозов сообщает шведскому послу, что Валленберг находится в Будапеште под охраной советских властей.

В феврале 1945 года советский посол в Стокгольме А. Коллонтай сообщает матери Р. Валленберга, что ее сын находится в СССР «вне опасности», однако будет лучше, если Швеция не станет предпринимать какие-либо шаги относительно его судьбы.

8 марта 1945 года находящаяся под советским контролем радиостанция «Радио Кошут» сообщает, что Р. Валленберг погиб во время боев в Будапеште.

Март – апрель 1945 года: шведы официально запрашивают В. Деканозова о судьбе дипломата.

Июль 1946 года; в беседе со Сталиным посол Сёдерблюм получает заверение, что «в дело будет внесена ясность».

Январь 1947 года: представитель МИД СССР сообщает, что «поиски не принесли результата».

18 августа 1947 года: А. Вышинский официально заявляет, что Валленберга в СССР нет.

Этой версии советская сторона придерживалась десять лет, пока 7 февраля 1957 года МИД СССР не признал факт нахождения Валленберга в СССР и его содержания в тюрьме. В ноте утверждалось, что дипломат погиб 17 июля 1947 года в результате острого сердечного приступа.

Однако по вопросу гибели шведского дипломата мнения сторон разошлись: известным российским документам о смерти в 194? году противостоят шведские сведения о нахождении Валленберге в тюрьмах или психиатрических заведениях предположительно до 1989 года.

На Западе дело Валленберга оставалось открытым. А главное– появились его бывшие сокамерники, которые могли подтвердить, что он находился в заключении, по крайней мере, с января 1945-го по апрель 1947 года. Два немца – Густав Рихтер и Хорст Кичман – сообщили, что их допрашивали о Валленберге в Лефортовской тюрьме 27 июля 1947 года. Бывший итальянский консул Клаудио де Мор вспоминал, как он изумился, услышав по «тюремному телеграфу», что в Лефортово держат дипломата из нейтральной страны. А три освободившихся немецких дипломата рассказали, как они помогали Валленбергу – тоже по «телеграфу» – писать по-французски письмо Сталину. Затем, весной 1947 года, Валленберг передал последнее сообщение: «Нас переводят отсюда». Дальнейшая судьба дипломата покрыта тайной.

Материалов, подтверждающих факт тюремного заключения шведа, в России не сохранилось. Не найдено и персональное дело, которое заводилось на всех арестованных, отсутствуют протоколы допросов, фамилия Валленберга не значится в списке заключенных. Все документы, как полагает глава комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев, были уничтожены, чтобы скрыть следы расстрела иностранного дипломата. (И все же от всех улик избавиться не удалось. Не так давно технический сотрудник, не имевший отношения к расследованию дела Валленберга, обнаружил в архиве КГБ в пачке неразобранных документов дипломатический паспорт и личные вещи шведа.)

На сегодняшний день имеются по меньшей мере пять различных версий гибели этого человека. По предположениям ряда иностранных экспертов, Валленберг, возможно, еще был жив в 1989 году, поскольку именно тогда его личные вещи были переданы родственникам.

Что же произошло на самом деле? Был ли дипломат уничтожен или отправлен в ГУЛАГ? Этого мы не знаем и по сей день, равно как и причин, по которым он был арестован. Один из руководителей советской разведки, генерал-лейтенант П. А. Судоплатов в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль» пишет, что такой причиной могло быть то, что дипломат был подходящим объектом для вербовки или роли заложника: «Арест Валленберга, допросы, обстоятельства гибели – все подтверждает, что была попытка завербовать его, но он отказался сотрудничать с нами. Возможно, страх, что неудачная попытка вербовки станет известной, если отпустить Валленберга, заставил ликвидировать его». Это предположение П. А. Судоплатов мотивирует тем, что шведский дипломат «рассматривался как важный свидетель закулисных связей деловых кругов Америки и фашистской Германии, а также спецслужб обеих стран в годы войны. Когда союзники достигли тайной договоренности о круге обвинений, которые будут предъявлены руководителям Третьего рейха на Нюрнбергском процессе, надобность в Валленберге отпала – он был уничтожен».



-Если врач знает название вашей болезни, это еще не значит, что он знает, что это такое. (Артур Блох)

Опубликовал mp3, 10 июля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.