2017-11-24 10:18:56 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_fb.txt
2017-11-24 10:18:56 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_fb.txt
2017-11-24 10:18:56 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_fb.txt
Последние дни Саввы Морозова » uaisp.ru - Фото катастроф, Фен Шуй, Вселенная, Тусовка знаменитостей, Цивилизации и культура, Философия и религия, Непознанное

UaIsp.ru Мир фотографии и картин

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Веселушки
Не пойман, не кайф

Случайные новости
Великолепной красоты работы фотографа Be ...
Великолепной красоты работы фотографа Bena Hattenbacha

Торговля с дьяволом
Торговля с дьяволом

Когда муж — коллега по работе
Когда муж — коллега по работе

Каждая влюбленная барышня хочет проводит ...
Археологи еще не открыли 99% египетских ...
Археологи еще не открыли 99% египетских древностей

Традиционные методы археологических иссл ...
Астрономы впервые сфотографировали плане ...
Астрономы впервые сфотографировали планету у похожей на Солнце звезды

Международной группе астрономов впервые ...
В. В. Сапожников. В вершине Катуни.
В. В. Сапожников. В вершине Катуни.

Ледники Белухи (южный склон) Часть IЭксп ...
Самый старый человек
Самый старый человек

Во вторник, второго сентября, на сайтах ...
Тайна гробницы македонских царей.
Тайна гробницы македонских царей.

Профессор университета в Фессалониках Ма ...
Детские страхи
Детские страхи

Японский эсминец не смог разойтись с сух ...
Японский эсминец не смог разойтись с сухогрузом

В ночь на среду, 28 октября, возле южной ...

Цивилизации и культураПоследние дни Саввы Морозова

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
13 мая 1905 года в номере каннского «Ройаль-отеля» с пулей в груди был найден один из крупнейших русских предпринимателей и общественных деятелей меценат Савва Тимофеевич Морозов. Официальной версией следствия стало самоубийство. Однако сразу же поползли слухи о возможном убийстве Морозова, известного своими связями с большевиками. Слухи, однако, не подтвердились. Впрочем, их особенно и не проверяли. Ни французская, ни русская полиция не были заинтересованы вести затяжное следствие. Так гибель Саввы Морозова стала одной из исторических загадок, которую связывали с именами Максима Горького, актрисы Художественного театра красавицы Марии Федоровны Андреевой и известного большевика Л. Б. Красина.

Сведения об обстоятельствах смерти Саввы Тимофеевича очень противоречивы. В документах каннской мэрии сохранилось заключение о смерти, в котором зафиксировано следующее: «…Нижеподписавшиеся констатируют: господин Савва Тимофеевич Морозов в возрасте 44 лет скончался вследствие ранения, проникшего глубоко в сердце и левое легкое». Но вывод о самоубийстве в этом документе отсутствует.

Внук покойного Морозова в своей документальной повести «Дед умер молодым», пишет, что Савва Тимофеевич покончил с собой, когда его жена, Зинаида Григорьевна, уехала за деньгами в Ниццу. Вернувшись, она якобы «застала мужа лежащим на кровати поверх одеяла бездыханным, уже начинавшим холодеть. Ни доктор Селивановский, ни кто-то другой в гостинице не слышал звука выстрела из-за плотно притворенных дверей. Но выстрел оказался точен – пуля вошла в самое сердце. Пальцы левой руки опалены. Разжатая правая рука лежала рядом с выпавшим никелированным браунингом». Убеждая читателей в достоверности рассказанного, автор ссылается на слова бабушки.

Однако есть и другие свидетельства. Близким друзьям Зинаиды Григорьевны, Фиргангам, были известны совсем иные подробности обстоятельств гибели фабриканта. Марианна Леонидовна Фирганг рассказывала: «Я хорошо помню Зинаиду Григорьевну. Это была красивая, умная и представительная женщина. Не раз присутствовала при ее разговорах с матерью. Однажды она рассказала о трагических событиях, которые произошли в Каннах в мае 1905 года. Она была единственным свидетелем гибели своего мужа. Зинаида Григорьевна утверждала, что Савву Тимофеевича застрелили. Будучи рядом с комнатой, где находился Савва Тимофеевич, услышала выстрел. От испуга на какое-то мгновение остолбенела, затем, придя в себя, вбежала к нему. Через распахнутое окно она увидела убегающего мужчину…».

Врач Морозова, Николай Николаевич Селивановский, обратил внимание на то, что его пациент лежал в обычной для него позе на кровати с закрытыми глазами. Это удивило его. После расспросов близких и служащих гостиницы было установлено, что никто глаза покойному не закрывал. Врач был убежден, что Морозова убили спящим. Его мнение подтверждают криминалисты, в том числе из Венгрии и Югославии, а также врачи судебно-медицинской экспертизы и специалисты по баллистике. Они склонны считать, что при таком положении тела, расположении правой руки и пистолета нельзя исключать версию убийства с инсценировкой самоубийства.

Чтобы пролить свет на некоторые обстоятельства этого дела, следует вернуться на несколько лет назад и познакомиться с деятельностью Саввы Морозова. Он принадлежал к пятому поколению известной еще с конца XVIII века выдающейся московской купеческой фамилии. В отличие от отца и деда, этот фабрикант имел образование европейского уровня – окончил Московский университет и Кембридж. С 1887 года в связи с болезнью отца, вызванной знаменитой «Морозовской стачкой» – первой в российской истории забастовкой рабочих на принадлежавших Морозовым предприятиях, Савва в двадцатипятилетнем возрасте принял управление фамильными предприятиями. В короткий срок, благодаря целому ряду нововведений, молодому фабриканту удалось вывести разваливавшуюся Никольскую мануфактуру на третье место в России по рентабельности и вытеснить английские ткани даже из Персии и Китая. В числе нововведений были отмена штрафов, прогрессивные изменения расценок оплаты труда, строительство новых бараков для рабочих.

Вскоре Морозов стал известен и как один из крупнейших меценатов России. Особое место в его благотворительной деятельности занимал Московский Художественный театр, ныне МХАТ. Здесь он и познакомился с самой красивой актрисой тогдашней русской сцены – Марией Федоровной Андреевой, по-видимому, сыгравшей роковую роль в жизни фабриканта. Давно охладевший к жене, Морозов страстно влюбился. Он преклонялся перед талантом и красотой возлюбленной и ни в чем ей не отказывал.

Андреева была тесно связана с большевиками. Известно, что на нужды большевистской партии, в которой ее знали под именем «Товарищ феномен», она умудрилась собрать миллионы рублей Крупных пожертвований добилась она и от Морозова. Савва Тимофеевич поддерживал издание большевистских газет «Искра», «Новая жизнь» и «Борьба». Он сам не один раз провозил через границу типографские шрифты, прятал у себя подпольщиков и даже доставлял прокламации на собственные предприятия.

Однако после событий, связанных с Кровавым воскресеньем, фабрикант стал трезвее смотреть на деятельность большевиков, убедившись в том, что они подстрекают народ к кровавому бунту. Ведь расстрел демонстрации 9 января был спровоцирован разгромом оружейной фабрики Шаффа, нападениями на полицейские участки и магазины.

Сильно потрясла Морозова и измена Андреевой. Экзальтированная актриса, недовольная тем, что в театре ее затмевала О. Л. Книппер-Чехова, ушла со сцены. Перестал участвовать в делах театра и Савва Тимофеевич. В это же время он узнал о том, что Андреева сблизилась с Максимом Горьким и вскоре стала жить с ним в гражданском браке. Это, тем не менее, не заставило Морозова отвернуться от бывшей возлюбленной. Он преданно ухаживал за ней в больнице, ради нее вытаскивал из тюрьмы Горького, а позже сделал шаг, возможно, ставший роковым. Боясь, что когда-нибудь Андреева, по ее собственным словам, «умрет под забором нищей», он застраховал свою жизнь на сто тысяч рублей на предъявителя и отдал страховой полис актрисе. Та же после его смерти, расплатившись с долгами, 60 тысяч из денег, полученных по страховке, передала большевикам.



-Сначалп вы требуете выпивку, потом выпивка требует выпивки, потом выпивка требует вас. (Сиклер Льюис)

Опубликовал admin, 23 ноября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.