2017-12-13 12:06:19 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_45.txt
2017-12-13 12:06:19 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_45.txt
2017-12-13 12:06:20 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_45.txt
Существовало ли золото «Чёрного принца»? » uaisp.ru - Фото катастроф, Фен Шуй, Вселенная, Тусовка знаменитостей, Цивилизации и культура, Философия и религия, Непознанное

UaIsp.ru Мир фотографии и картин

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Веселушки
Девиз женщин: "Бороться и искать, найти и... не давать!!!"

Случайные новости
Тигровые полосы на Энцеладе
Тигровые полосы на Энцеладе

Сколько спутников у Сатурна? Сегодня их ...
Шесть способов порадовать любимого мужчи ...
Шесть способов порадовать любимого мужчину

Как доставить удовольствие мужчине? Да, ...
Tough Guy Challenge 2009 - испытание на ...
Tough Guy Challenge 2009 - испытание на прочность (25 фото)

Позавчера, 1 февраля, в Англии в городке ...
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис» ...
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис»)

Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис» ...
На Марсе пошел снег
На Марсе пошел снег

На Марсе пошел снегМарсианский посадочны ...
23 ошибки Эйнштейна
23 ошибки Эйнштейна

Несомненно Альберт Эйнштейн был одним из ...
ВДНХ ВВЦ - 70 лет (12 фото)
ВДНХ ВВЦ - 70 лет (12 фото)

У ВДНХ юбилей. 70 лет назад 1 августа 19 ...
Глава 5. Тайный институт и явные масоны
Глава 5. Тайный институт и явные масоны

В своих речах Гитлер клеймил не только е ...
Какие сочетания несъедобны
Какие сочетания несъедобны

Смысл игры: нужно придумать сочетание из ...
следы библейского Ноева ковчега
следы библейского Ноева ковчега

Поиски Ноева ковчега на горе Арарат обре ...

Цивилизации и культураСуществовало ли золото «Чёрного принца»?

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Тема поисков кладов всегда была крайне притягательной для человечества. Даже самый закоренелый скептик невольно оживляется, услышав, что где-то обнаружены следы легендарных сокровищ. По оценкам зарубежных специалистов, восемь процентов крупных кладов мира сконцентрировано в Черном море. Одна из самых загадочных историй, погребенных в его водах, – тайна гибели «Черного принца», большого современного корабля с паровым двигателем и металлическим корпусом. Любопытно, что фрегат назывался просто «Принц», а определение «черный» он получил позднее с легкой руки журналистов.

8 ноября 1854 года этот пароход, принадлежавший эскадре союзных войск, осадивших Севастополь, бросил якорь на внешнем рейде Балаклавы. Корабль доставил груз зимней одежды. Однако по городу сразу же поползли слухи о том, что его трюмы набиты золотом, предназначенным для уплаты жалованья армии. После прибытия корабля погода резко испортилась, в течение последующих пяти дней море штормило и дули сильные ветры. 14 ноября дежурный офицер, заступивший на вахту, сверил показания приборов и не поверил собственным глазам: надвигалась буря, на фоне которой предшествующие дни могли показаться мертвым штилем. Часть судов попыталась выйти в открытое море и там переждать ураган. Но было поздно. На город и море средь бела дня опустились сумерки. Начался мощный ливень, к нему присоединился град величиной с голубиное яйцо. Ветер достиг силы урагана. Суда сорвало с якорей и стало сносить на скалы. Волны подбрасывали их на 20-метровую высоту и разбивали о каменные уступы. Скалы тоже уступали натиску стихии: в море летели глыбы в сотни тонн весом. Меньше чем за час из 27 кораблей королевского флота 21 судно отправилось на дно. Всего, по современным оценкам, в ту страшную ночь в бухте затонуло 34 корабля. Им явно не повезло: радиус бури не превышал 90 миль, и при этом она обладала всеми чертами мощнейшего тропического урагана. Местные жители недаром называли эту ночь светопреставлением… Пятым по счету затонул «Принц».

Газеты всего мира сразу же ухватились за двойную сенсацию – самое крупное в истории кораблекрушение и самую грандиозную потерю золота. Но удивительное дело: с каждым новым сообщением сумма затонувших сокровищ увеличивалась. Своеобразный рекорд поставил журнал «Природа и люди», утверждавший, что воды Черного моря поглотили золота на 10 миллионов рублей. И вот что интересно: чем больше писалось о «Черном принце», тем менее ясно становилось, где же затонул пароход, при каких обстоятельствах это произошло, как называлось судно… В разные годы сокровища «Принца» безуспешно пытались отыскать лучшие водолазы Италии, Франции, Америки, Германии, Японии.

Советское правительство долгие годы отказывало многочисленным зарубежным консорциумам, предлагавшим допустить их к поискам судна. В 1920-х годах этим занималась государственная водолазная компания ЭПРОН – экспедиция подводных работ особого назначения, чья история началась осенью 1923 года. Тогда к Дзержинскому явилась группа инженеров во главе с В. С. Языковым с просьбой помочь организовать поиск золота «Черного принца». Исследователь собрал богатый, убедительный даже с сегодняшней точки зрения материал, и был уверен: золото на фрегате есть. Поднять же его ранее технически было невозможно. Реализация этого проекта стала осуществимой только после изобретения глубоководной камеры. Руководил работами чекист Л. Н. Захаров, собравший группу из высококвалифицированных специалистов. Поиск «Черного принца» предполагалось вести с помощью глубоководного аппарата. Его сборку контролировал лично Г. Ягода. Аппарат изготовили на московском заводе за три месяца. В ходе предварительной подготовки была произведена аэрофотосъемка Балаклавской бухты, опрошены местные жители, послан запрос в Британское адмиралтейство.

Безуспешные поиски британского фрегата продолжались более года. В октябре 1924 года к востоку от входа в бухту один из водолазов нашел на дне ржавый корабельный паровой котел. В дальнейшем были найдены детали судна, разбросанные по морскому дну. Сам пароход раздавило прибрежными скалами, подмытыми прибоем, и он оказался погребенным под многотонными глыбами. В начале сентября один из водолазов нашел золотой английский соверен чеканки 1821 года. За последующие два месяца были подняты еще четыре монеты. Захаров поставил под сомнение сам факт наличия золота на «Черном принце», и в декабре 1924 года работы по поиску и подъему судна были прекращены. Тогда большевики все же решили прибегнуть к помощи иностранных компаний.

Известные писатели и публицисты не могли остаться в стороне от этой загадочной истории. Среди опубликованных работ особенно выделяются большой рассказ-исследование «Черный принц» М. Зощенко, книга В. Самсонова с тем же названием и повесть А. Куприна «Листригоны». Повесть описывала работу итальянской экспедиции под руководством Рестуччи. Для подъема груза итальянцы решили использовать жесткий скафандр. После долгих поисков им удалось обнаружить место гибели кораблей, где среди обломков якобы был найден кусок деревянной кормы с медными позеленевшими буквами – «…ck Pr…» («Black Prince»), то есть «Черный принц». Но экспедиция не смогла пробиться к золоту, поскольку оно оказалось занесено толстым слоем ила.



-Вечный мир воцарится, если заставить победителя оплачивать все расходы. (Эван Эсар)

Опубликовал Kotek, 17 ноября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.