2017-09-23 19:29:01 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_e1.txt
2017-09-23 19:29:01 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_e1.txt
2017-09-23 19:29:02 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_e1.txt
«Хищники» вселенной? » uaisp.ru - Фото катастроф, Фен Шуй, Вселенная, Тусовка знаменитостей, Цивилизации и культура, Философия и религия, Непознанное

UaIsp.ru Мир фотографии и картин

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Веселушки
Мужчина в браке подобен мухе, севшей на липкую бумагу: и сладко, и скучно, и улететь нельзя.

Случайные новости
Исчезнувшая цивилизация Ацтеков.
Исчезнувшая цивилизация Ацтеков.

АЦТЕКИ, название народов, населявших дол ...
Существовало ли золото «Чёрного принца»? ...
Существовало ли золото «Чёрного принца»?

«Черный принц» – фрегат англо-фран ...
SS-21 vs Нива = ничья (3 фото)
SS-21 vs Нива = ничья (3 фото)

В полицейскую грузинскую машину "Ни ...
Роскосмос намерен использовать МКС до по ...
Роскосмос намерен использовать МКС до победного конца: еще более 10 лет

В 2009 году, обещает Федеральное космиче ...
Изобретения во сне
Изобретения во сне

История изобретений знает немало техниче ...
На Луне нашли ресурс для строительства А ...
На Луне нашли ресурс для строительства АЭС

Японский лунный зонд "Кагуя" в ...
Модное питание для занятых людей
Модное питание для занятых людей

"Жидкая пища" или liquid food ...
Линдсэй Лохан выглядит не очень (9 фото) ...
Линдсэй Лохан выглядит не очень (9 фото)

Путешествие в Зазеркалье
Путешествие в Зазеркалье

Из всех предметов интерьера вряд ли можн ...
Мистика (Не мешай прах с пылью…)
Мистика (Не мешай прах с пылью…)

     

Вселенная«Хищники» вселенной?

Может сложиться мнение, что «черные дыры» являются своеобразными «хищниками» вселенной, бесследно и безвозвратно поглощающими все, что попадает в сферу их мощного гравитационного притяжения.

Однако такое представление противоречит самому факту существования вселенной. Действительно, если бы «черные дыры» были столь агрессивны, то они бы когда-то в необозримо далеком прошлом уже бы поглотили всю материю вселенной.

И все же, если «черные дыры» существуют, то как можно представить их роль в эволюции вселенной? Что это – безвозвратная для вселенной гибель материи? А может быть, «черные дыры» выполняют роль аккумуляторов рассеянной материи всех видов, которая «засоряет» космическое пространство, с тем чтобы, вдохнув в нее новую энергию, возродить звезды и туманности?

Приняв за основу некоторые допущения, можно прийти к выводу, что «черные дыры» являются колыбелью небесных тел.

Основной предпосылкой всех дальнейших рассуждений будет предположение о том, что вещество элементарной частицы обладает в какой-то мере свойствами жидкости и его огромная плотность порядка 1017 кг/м3 объясняется малыми размерами элементарных частиц, что обусловливает невообразимо большое поверхностное натяжение, превышающее в 1018 раз поверхностное натяжение воды.

Другой предпосылкой является предположение, что при наличии определенных условий, когда вещество элементарной частицы собрано в бесструктурную однородную массу, поверхностное натяжение может уменьшаться, что приводит к уменьшению плотности этого вещества с соответствующим увеличением объема, занимаемого этой частицей.

По всей видимости, «черная дыра» имеет предельную критическую массу, превышение которой приводит к грандиозному взрыву с выбросом в окружающее пространство больших масс материи.

Вещество «черной дыры» сжато колоссальными гравитационными силами до огромной плотности. В результате этого сжатия атомные ядра раздавлены и вещество «черной дыры» представляет собой сгусток нейтронов.

Для дальнейших рассуждений необходимо иметь хотя бы самое общее представление о строении «черной дыры» и основных особенностях ее «поведения». Наиболее существенным здесь является предположение, что «черная дыра» имеет центральное ядро, состоящее из нейтронов или иных элементарных частиц, и внешнюю сферическую границу. Но эта граница является лишь определенным уровнем гравитационного поля, способного удержать своим притяжением все виды частиц и излучений.

Вокруг «черной дыры» и внутри ее границ поглощаемые частицы материи движутся под воздействием гравитационных сил по своим орбитам с громадной скоростью, приближаясь к ядру и в конце концов сливаясь с ним. Орбитальный период существования поглощаемых частиц до слияния с ядром не может быть слишком продолжительным по космическим меркам, поскольку они движутся к «черной дыре» с разных сторон окружающего пространства и траектории их движения пересекаются, что приводит к столкновениям частиц, изменениям их орбит и быстрому приближению к ядру.

Темпы увеличения массы ядра «черной дыры» зависят от плотности материи в окружающем пространстве. Наиболее быстро набирают массу «черные дыры», расположенные в газопылевых облаках, занимающих обширные пространства и состоящих из отдельных атомов, молекул и пылинок. Приближаясь к «черной дыре», эти частицы разгоняются в ее мощном гравитационном поле до громадных скоростей, сравнимых со скоростью света. В результате эти частицы приобретают энергию, становятся источником излучения. Интенсивность излучения особенно значительна непосредственно у границы «черной дыры», где скорость частиц материи достигает высших значений.

Следовательно, являясь абсолютно черным телом и ничего не излучая, «черная дыра» при определенных условиях создает источник излучения, мощность которого зависит от плотности материи в окружающем пространстве. Этот «демаскирующий» признак обеспечивает возможность поиска и обнаружения «черных дыр».

Возможно, что имеющиеся во вселенной источники рентгеновского и некоторых других видов излучения являются «черными дырами», интенсивно поглощающими материю из окружающего пространства.

Не исключена и такая ситуация, когда отдельным «черным дырам» особенно «повезет» и они втянут в сферу своего притяжения звезду.

Как и любое другое космическое тело, звезда будет двигаться вокруг «черной дыры» по эллиптической орбите. При достаточно близком их расположении материя звезды начнет втягиваться в «черную дыру», превращаясь при этом в источник мощного излучения. Это излучение неоднородно по разным направлениям. «Черная дыра» является идеальным и абсолютно непроницаемым экраном для любого вида излучения. Преградой для стороннего излучения является и сама звезда.

В том случае, если наиболее интенсивное излучение исходит от участка пространства у границы «черной дыры», обращенного в сторону звезды, то в результате циклически повторяющегося экранирования этого места попеременно «черной дырой» и звездой в пространстве, близком к плоскости орбиты звезды, интенсивность излучения будет иметь переменный характер. Это может явиться объяснением природы некоторых пульсаров с их мощным импульсным излучением.

«Черная дыра» со звездой-спутником должна создавать импульсное излучение не только за счет циклического экранирования места наиболее интенсивного излучения. При определенных параметрах эллиптической орбиты звезды «черная дыра» в любом направлении будет наблюдаться как пульсар. Объясняется это тем, что при движении по эллиптической орбите звезда то приближается к «черной дыре» то удаляется от нее. При этом в период сближения с «черной дырой» захват материи звезды имеет максимальное значение, а с удалением звезды от «черной дыры» интенсивность захвата материи уменьшается.

В любом из указанных случаев захват материи из окружающего пространства приведет к тому, что масса «черной дыры» со временем медленно или сравнительно быстро по космическим меркам возрастает. Это создает определенные сдвиги во внутреннем строении «черной дыры».

Гравитационное сжатие приводит к тому, что расстояние между элементарными частицами (будем называть их нейтронами) уменьшится. Чем больше масса ядра «черной дыры» и ее плотность, тем сильнее это гравитационное сжатие, тем меньше расстояние между нейтронами. В конце концов с ростом массы и плотности ядра «черной дыры» нейтроны в центре ядра, где гравитационное сжатие достигает максимальных значений, преодолевая силы отталкивания, вплотную сблизятся друг с другом и произойдет их слияние. При слиянии двух нейтронов образуется новая частица, имеющая тот же состав, что и нейтрон, но вдвое большую массу.

Назовем эту частицу для удобства и краткости дальнейшего изложения монополем (то есть: единое из многого).

 

В связи с большей массой монополя по сравнению с нейтроном он будет иметь и более значительный объем. При этом, что весьма существенно, объем монополя увеличивается как за счет возрастания его массы, так и за счет уменьшения плотности вещества в связи с меньшим поверхностным натяжением при увеличении размеров частицы.

В недрах «черной дыры» суммарное давление внутри нейтрона складывается из давления, вызванного поверхностным натяжением и гравитационным сжатием, создаваемым массой ядра «черной дыры». Исходя из приведенных выше соображений, монополь, образовавшийся при слиянии двух нейтронов, имеет больший объем по сравнению с объемом, занимаемым двумя нейтронами. Увеличение объема монополя при слиянии нейтронов происходит мгновенно и вызывает ударное воздействие образовавшегося монополя на соседние нейтроны. Поскольку внутри ядра «черной дыры» нейтроны «упакованы» с максимально возможной плотностью, то образовавшийся монополь не умещается в объеме пространства, которое занимали создавшие его нейтроны. Он внедряется в вещество соседних нейтронов и сливается с ним. Слияние монополя с соседними нейтронами дополнительно увеличивает его линейные размеры, что, в свою очередь приводит к соответствующему уменьшению поверхностного натяжения и связанного с этим снижения плотности вещества.

Происходит лавинообразный процесс стремительного роста массы и объема монополя за счет слияния с соседними нейтронами с одновременным уменьшением его плотности. При достижении достаточно большого объема давление внутри монополя, а следовательно, и плотность его вещества будут определяться только величиной гравитационного сжатия. В связи с этим при слиянии каждого последующего нейтрона с монополем его поверхностное натяжение, превышающее в 1018 поверхностное натяжение воды, будет мгновенно исчезать, обеспечивая возможность резкого расширения вещества нейтрона и возрастания за счет этого объема монополя.

Внутри «черной дыры» образуется своеобразная ударная волна, стремительно движущаяся от центра к поверхности ядра «черной дыры». Скорость этой волны может быть, вероятно, сравнима со скоростью света, поэтому процесс превращения вещества ядра «черной дыры» в единый монополь происходит мгновенно.

В связи с бесструктурным и одно родным строением монополь можно рассматривать как гигантскую элементарную частицу с массой ядра «черной дыры». Монополь имеет избыточное внутреннее давление, не уравновешиваемое гравитационным сжатием, поскольку вещество монополя освобождено от поверхностного натяжения нейтронов. Это приводит к дальнейшему быстрому увеличению объема монополя и столь же стремительному уменьшению гравитационного радиуса, определяющего границу «черной дыры». Гравитационное поле как бы втягивается внутрь монополя.

Резкое уменьшение напряженности гравитационного поля «черной дыры» при ее взрыве является признаком, который позволяет зафиксировать это явление. Однако здесь есть существенные препятствия, связанные с отсутствием необходимой аппаратуры, способной фиксировать неожиданное и заранее не предусмотренное изменение совершенно ничтожным напряжений гравитационного поля.

Дальнейшее расширение монополя за границей «черной дыры» в окружающее пространство приведет к уменьшению внутреннего давления и формированию из однородного бесструктурного вещества монополя элементарных частиц. Первичными частицами при этом, по-видимому, будут являться электроны и протоны, имеющие громадную энергию, а также мощное электромагнитное излучение. Из первичных частиц затем образуются атомы водорода, некоторая часть из них уйдет в окружающее пространство в виде космического излучения.

Возможность выброса вещества монополя за границу «черной дыры во внешнее пространство может показаться гипотетической. В связи с этим нужно заметить следующее:

1. Вещество монополя обладает чрезвычайно высокой энергией, превышающей энергию любой из известных частиц или видов излучения. Это объясняется тем, что к громадным собственным запасам энергии ядра «черной дыры», связанным с поглощением очень «горячих» частиц из окружающего пространства и гравитационным сжатием, добавляется колоссальная энергия исчезнувшего поверхностного натяжения элементарных частиц, слившихся в монополь.

2. Расширение монополя объясняется не только его высокой внутренней энергией, но и большим объемом вещества, которое в пределах границы «черной дыры» не может быть удержано только гравитационными силами при отсутствии поверхностного натяжения нейтронов.

Дальнейшая судьба «черной дыры» может быть двоякой.

В том случае, если движущаяся граница «черной дыры» в связи с замедлением расширения монополя не дойдет до его центра, то расширившееся вещество монополя в более слабом гравитационном поле вновь превратится в нейтроны, и «черная дыра» меньшей массы и размеров продолжит свое существование. При этом имеется в виду, что часть вещества «черной дыры» при взрыве будет выброшена в пространство.

Если же в результате расширения монополя разброс его вещества будет более значительным, то оставшаяся на месте ядра «черной дыры» масса вещества уменьшенной плотности не обеспечит создания гравитационного поля, способного удержать излучение, и «черная дыра» исчезнет. На ее месте останется «помолодевшая» горячая звезда, состоящая в основном из водорода.

Взрыв «черной дыры» должен представлять собой исключительное по грандиозности явление.

Не исключено, что происходящие в глубинах вселенной вспышки сверхновых звезд и есть взрывы «черных дыр».

А может, и все тела вселенной возникли из первичной «черной дыры», взорвавшейся около десяти миллиардов лет назад?

Обоснованность такого предположения будет выглядеть достаточно убедительной, если учесть, что по некоторым оценкам масса материи, выбрасываемая при вспышке сверхновой звезды, может во много раз превышать массу Солнца. Наиболее распространенное объяснение этого грандиозного явления сводится к тому, что звезда после термоядерного сгорания легких элементов начинает катастрофически быстро сжиматься. В ходе этого сжатия внешние слои звезды с большой скоростью обрушиваются на тяжелое ядро, что приводит к резкому повышению температуры (до миллиарда градусов!) и вовлечению в термоядерную реакцию более тяжелых элементов. Выделяющаяся при этом энергия столь велика, что происходит сброс внешних оболочек звезды, воспринимаемый как вспышка сверхновой.

Однако полученные расчетным путем данные свидетельствуют о том, что выбрасываемая при таком процессе масса и излучаемая энергия значительно уступают по величине аналогичным показателям при вспышке реальных сверхновых звезд.

Представляется вполне вероятным, что только взрыв «черной дыры» может дать объяснение рождению сверхновых звезд и связанным с этим выбросам в пространство вселенной огромных масс и излучения.

 

Борис Кочетков, инженер.



-Мозг - мой второй любимый орган. (Вуди Аллен)

Опубликовал mp3, 3 июня 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.