2017-12-13 12:09:44 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_0f.txt
2017-12-13 12:09:44 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_0f.txt
2017-12-13 12:09:45 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_0f.txt
Вещие сны - стоит ли верить?! » uaisp.ru - Фото катастроф, Фен Шуй, Вселенная, Тусовка знаменитостей, Цивилизации и культура, Философия и религия, Непознанное

UaIsp.ru Мир фотографии и картин

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Веселушки
Продам Чего-нибудь. А не купите - дураки! Тел.09-123-14. Раздиралов

Случайные новости
На ускорителе Тэватрон обнаружены следы ...
На ускорителе Тэватрон обнаружены следы ранее неизвестной частицы

Физикам, работающим на ускорителе Тэватр ...
Роскосмос вновь объявит конкурс на созда ...
Роскосмос вновь объявит конкурс на создание пилотируемого корабля

Начальник пилотируемых программ Роскосмо ...
Супердетки (9 фото)
Супердетки (9 фото)

Чудеса да и только...Ким Унг-Йонг (Kim U ...
Чёрная легенда о короле Макбете
Чёрная легенда о короле Макбете

Имя шотландского короля Макбета широкая ...
Японский спутник "Кагуя" врезался в по ...
Японский спутник \

10 июня в 22:35 по московскому времени я ...
Каким будет ноутбук будущего (10 фото)
Каким будет ноутбук будущего (10 фото)

Предлагаем вам 10 прототипов ноутбуков б ...
10 вещей трансформирующих Интернет.
10 вещей трансформирующих Интернет.

Составлен список 10 "IT-переворот ...
Упавший в Латвии метеорит оказался разме ...
Упавший в Латвии метеорит оказался размером с кулак

Метеорит, упавший 25 октября на севере Л ...
На Запорожском автозаводе произошел пожа ...
На Запорожском автозаводе произошел пожар

На Запорожском автозаводе (ЗАЗ) вчера го ...
Ученые открыли секреты производства золо ...
Ученые открыли секреты производства золота инков

Чтобы обладать тем количеством золотых и ...

ВселеннаяВещие сны - стоит ли верить?!

 А теперь пришло время поговорить о так называемых вещих снах. Верить или не верить своим сновидениям? Социологи, опросив полторы тысячи наших соотечественников, установили, что в вещие сны больше всего верят домохозяйки, малоквалифицированные рабочие, пенсионеры и в целом женщины (примерно в два раза чаще мужчин), с образованием ниже среднего, малыми доходами и живущие вне городов. Словом, понятно, что социологов проведенные исследования заставили усомниться в существовании вещих снов.
 
И все-таки история знает множество случаев, доказывающих, что вещие (или пророческие) сны вовсе не являются выдумкой впечатлительных и малообразованных людей.

Сны могут воздействовать на организм самым странным образом. Ученые обратили на это внимание еще в древние времена. К Галену, например, как-то обратился пациент, которому снилось, что его нога стала каменной. И вот спустя определенное время у этого человека наступил паралич ноги. А пациент французского невропатолога Лермита однажды во сне почувствовал, как его укусила в ногу змея. Через несколько дней именно на том месте у него образовалась язва. Истории известны также яркие примеры того, как подсознание помогает решать во сне проблемы и делать открытия. Кто не знает, например, что Менделеев открыл свою периодическую таблицу элементов во сне!

Специалисты, занимающиеся снами, часто приводят такой пример вещего сна. Рылеев, будучи в нежном возрасте, серьезно заболел. И вот его мать увидела сон, в котором некий голос сказал ей не просить у Бога исцеления для младенца, потому что жизнь его будет трудной, а смерть - ужасной. Бедная женщина увидела судьбу сына, в том числе и виселицу. И все-таки она мечтала о том, чтобы ее малыш выздоровел, и просила об этом Всевышнего. Мальчик поправился, но сон матери оказался пророческим: судьба Рылеева, действительно, была очень нелегкой, а смерть - страшной: его как участника восстания декабристов повесили в Петропавловской крепости.

Известен также сон Михаила Лермонтова. Поэт любил на досуге заняться математикой. Однажды он никак не мог решить трудную задачу, да так и лег спать, не справившись с ней. Во сне поэт увидел незнакомого человека, который подсказал ему решение задачи. Лермонтов проснулся, записал его, а заодно нарисовал портрет незнакомца. Через много лет рисунок попал в руки специалистов, и они увидели, что на нем изображен Джон Непер - создатель логарифмов, живший в XVII веке. Современники поэта утверждали, что Лермонтов ничего не знал ни о Непере, ни о его трудах. И вот что еще интересно: Джон Непер был шотландцем, а, как известно, одна из ветвей родового древа Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.

Говорят, что вещий сон приснился и американскому президенту Линкольну. Незадолго до своей смерти увидел во сне Белый дом и в нем гроб под белым покровом. Линкольн спросил у стоявшего в карауле возле гроба солдата: "Кто умер?" Солдат ответил: "Президент. Его убили в театре". Через десять дней Линкольн был убит в театре.

Подобных примеров вещих сновидений можно привести сколько угодно. Интересно, что же все-таки об этом думают специалисты? На этот счет существует несколько теорий. Например, биоэнергетики считают, что вещую информацию спящий человек берет из внешнего источника - из ноосферы. Происходит это следующим образом. Отключенный от реальности организм как будто превращается в прибор, который сканирует ноосферную информацию и выбирает нужную. Причем этим свойством наделен далеко не каждый.

Неврологи же сравнивают работу человеческого мозга во время сна с компьютером. По их мнению, мозг обрабатывает собранную за день информацию и соединяет ее с уже имеющейся в памяти. Исходя из этой гипотезы, сны являются своеобразным окном для изучения нервных процессов, которые могут помогать человеку вырабатывать, совершенствовать и корректировать стратегии поведения.

Однако у данной теории есть противники. Они считают ее неточной и утверждают, что сообщения во сне только на первый взгляд кажутся опережающими события, а на самом деле отражают смысл уже свершившихся фактов. Что ж, может, они и правы. Ведь еще Фрейд утверждал, что сновидение ничего не предвещает и вообще не имеет ни малейшего отношения к будущему. В нем только прошлое и пережитое. Анализ сна дает возможность разобраться в затаенных стремлениях и страхах, к корням которых другими путями очень трудно подобраться.

У человека нередко появляются сильные желания, противоречащие его воспитанию и психологическим установкам. Он боится в них признаться даже самому, себе. Днем, когда человек бодрствует, эти недостижимые желания отправляются в область бессознательного. Но, когда он спит, его внутренний цензор тоже засыпает, и тайные желания вырываются на свободу и проявляются в сновидениях. Спящий человек не имеет возможности действовать и исполнять свои желания, а потому его галлюцинации совершенно безобидны. Более того, он наутро вообще о них забывает. Подобное явление можно принять за своеобразный компромисс: во сне кипят страсти и проигрываются запрещенные сценарии, а после пробуждения они забываются или вспоминаются в таком искаженном виде, что кажутся совершенно бессмысленными.

Наверное, мы не ошибемся, если скажем, что тайна снов так до конца и не раскрыта. Никто в точности не может сказать, о чем на самом деле рассказывают нам наши сновидения.

М.Кановская



-То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду. (Михаил Салтыков-Щедрин)

Опубликовал mp3, 8 июня 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.