2017-10-23 18:11:11 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_60.txt
2017-10-23 18:11:11 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_60.txt
2017-10-23 18:11:11 - Не могу записать данные в файл: /var/www/shotlandec2/data/www/uaisp.ru/jh7yth5hg3nv7kt8kg7mb2ys3/cache_uaisp_ru_60.txt
Озеро Байкал самое чистое в мире. » uaisp.ru - Фото катастроф, Фен Шуй, Вселенная, Тусовка знаменитостей, Цивилизации и культура, Философия и религия, Непознанное

UaIsp.ru Мир фотографии и картин

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Веселушки
Чем меньше женщину мы любим - тем больше времени для сна.

Случайные новости
Булат и дамасская сталь - загадки и исто ...
Булат и дамасская сталь - загадки и история

Булат – одна из самых интересных и ...
НЛО. Видео. №23
НЛО. Видео. №23

Колумб казнил, пытал, морил голодом соот ...
Колумб казнил, пытал, морил голодом соотечественников

Испанский мореплаватель Христофор Колумб ...
Почему пурпурный считается королевским ц ...
Почему пурпурный считается королевским цветом?

Зачастую пурпурный считается цветом коро ...
Скифы. Скифская принцесса (алтайская при ...
Скифы. Скифская принцесса (алтайская принцесса)

Скифы— название применяющееся к нек ...
Каргопольская глиняная игрушка.
Каргопольская глиняная игрушка.

КАРГОПОЛЬСКАЯ ИГРУШКА - русский художест ...
НЛО. Видео. №83 Sighting in Netherlands
НЛО. Видео. №83 Sighting in Netherlands

НЛО. Видео. №93
НЛО. Видео. №93

Ученые подсчитали число параллельных все ...
Ученые подсчитали число параллельных вселенных

Физикам из Стэнфордского университета уд ...
Миллениум парк (21 фото)
Миллениум парк (21 фото)

Миллениум парк - одно из самых приятных ...

ВселеннаяОзеро Байкал самое чистое в мире.



ОЗЕРО БАЙКАЛ - озеро, из которого можно пить!!!
Почти в центре огромного материка Евразии в виде узкого голубого полумесяца находится озеро Байкал. В Байкальской горной области, окруженной со всех сторон высокими хребтами, он протянулся на 636 километров, шириною до 80 км, общей площадью – с Бельгию, с ее почти 10-миллионным населением, множеством городов и промышленных центров, шоссейных и железных дорог и т. п.

В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река - Ангара.
Площадь водного зеркала озера Байкал
– 31 470 квадратных километров. Максимальная глубина озера 1637 м, средняя - 730 м.
Для того, чтобы представить всю громадность водного тела Байкала, укажем, что реке Ангаре, ежегодно выносящей из озера 60,9 км3 воды, нужно 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу. При условии, конечно, что за это время в него не попадет и с его поверхности не испарится ни литра воды.
Несомненно то, что Байкал - самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, самый крупный - остров Ольхон.

Обычно в литературе приводится возраст озера 20-25 млн. лет. На самом деле, вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым, поскольку, применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. Если допустить, что возраст Байкала действительно несколько десятков миллионов лет, то это самое древнее озеро на Земле.
БАЙКАЛЬСКАЯ ВОДА

Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни.
Весной прозрачность байкальской воды составляет 40 м. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.
Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех пяти Великих американских озерах вместе взятых (22 725 км3). Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.
ОБИТАТЕЛИ БАЙКАЛА

Исключительность многих физико-географических особенностей озера явилась причиной необычайного разнообразия его растительного и животного мира. И в этом отношении ему нет равного среди пресных водоёмов мира.
В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств:
# осетровые (байкальский осётр),
# лососевые (даватчан, таймень, ленок, байкальский омуль – эндемичная рыба, сиг),
# хариусовые (сибирский хариус),
# щуковые,
# карповые,
# вьюновые,
# сомовые,
# тресковые,
# окуневые,
# бычки-подкаменщики,
# голомянки.

Пищевую пирамиду озёрной экосистемы венчает типично морское млекопитающее - тюлень, или байкальская нерпа. Байкальская нерпа - единственный представитель млекопитающих в озере. В течение почти всего года обитает в воде, а осенью образует массовые залежки на каменистых берегах озера.
Жизнь многих характерных для Байкала животных неразрывно связана не только с самим озером, но и с его побережьем. Чайки, крохали, гоголи, турпаны, огари, орланы-белохвосты, скопы и многие другие виды птиц гнездятся на берегах озера и на его островах.

Другой неотъемлемый компонент великого озера и замечательное байкальское явление - массовый выход на берега бурых медведей, целиком обусловленный особенностями природы озера. В горной тайге Прибайкалья водится кабарга - самый маленький олень.

Разнообразие органического мира Байкала потрясает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).
БАЙКАЛ ДЛЯ ТУРИСТОВ
Сегодня все, что связано с Байкалом, вызывает неподдельный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. За последнее десятилетие Байкал стал магнитом для многих туристов. Относительно хорошо сохранившаяся природа Байкала, стремительно развивающаяся инфраструктура - гостиницы, дороги, близость к транспортным развязкам дают основания полагать, что и в дальнейшем туристический поток на берега Байкала будет только возрастать.
Приезжайте на озеро Байкал! Любуйтесь его красотой и чистотой воды, ощутите ту почти мистическую энергию, что отдает священное озеро-море каждому, кто приходит на его берег. 
Общее описание озера Байкал
Оз. Байкал пользуется широкой известностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Особенно возросло внимание к этому удивительному озеру в последние 20 лет. Стараниями специалистов, ученых и общественных движений оз. Байкал включено в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (1996 г.).
Экосистема оз. Байкал, включающая его водосборный бассейн, ежегодно воспроизводит в среднем 60 км3 воды. Именно этот объем воды (0,26 % от общих запасов) составляет возобновляемые ресурсы оз Байкал, в настоящее время почти полностью используемые каскадом ангарских ГЭС. В оз. Байкал впадают около 350 рек, постоянно несущих свои воды в озеро. С логами и распадками, являющимися руслами временных водотоков, формирующихся во время выпадения осадков, их количество может увеличиться до 1123.
Площадь Байкальской
природной территории (БПТ) составляет 386 тыс. кв. км и больше, чем площадь всех остальных заповедников и национальных парков России, вместе взятых (317 тыс. кв. км), больше площади Германии, Финляндии, Италии, Великобритании. Центральная экологическая зона БПТ (около 90 тыс. кв. км) является участком Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Байкал
расположен почти в центре Азии, на широте Москвы и Лондона. Длина его 636 км, наибольшая ширина 79,5 км, наименьшая - 25 км. Площадь водного зеркала озера - 31500 км2, что примерно равно площади такого государства, как Бельгия. Имея максимальную глубину 1637 м, озеро Байкал является самым глубоким озером мира.
Байкал сформировался около 30 млн. лет назад и является древнейшим озером мира. Оно расположено в огромной, ограниченной разломами земной коры впадине, которая продолжает расширяться примерно на 2 см в год. Байкал - горное озеро, его уровень выше уровня мирового океана на 445 метров. Дно озера расположено почти на 1200 м ниже уровня океана. Мощность озерных отложений в ряде мест достигает почти 10 км. В осадках озера зашифрована информация об изменениях климата и геологической истории Азии за последние 25-30 млн. лет.
В Байкале сосредоточено 23 тыс.км3 или 20% мировых запасов поверхностных пресных вод, отвечающих по микробиологическим, органолептическим и гидрохимическим параметрам лучшим стандартам качества чистой питьевой воды.
Котловина озер
а может вместить всю воду Балтийского моря или воду всех пяти Великих озер Америки. Река Ангара, вытекающая из озера, выносит 2000 м3 воды в секунду. Если бы прекратился сток всех впадающих в озеро рек, то и в этом случае Ангара могла бы вытекать из Байкала в течение 360 лет. Для заполнения котловины понадобился бы весь годовой сток рек земного шара.
Вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности воды, виден в Байкале до глубины 40 метров, тогда как прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров, озера Севан - 20 метров. Уступают Байкалу по прозрачности вод и прославленные альпийские озера.
Уникальной особенностью Байкала является высокое разнообразие и эндемизм живущих в нем растений и животных. В настоящее время в Байкале зарегистрировано 2565 видов и подвидов животных и 1000 видов, подвидов и форм водных растений, из которых 2/3 являются эндемиками, то есть, нигде более не встречаются. К этому числу нужно добавить многие сотни видов водных и донных микроорганизмов, а также пока малоисследованных вирусов и фагов. Видовое разнообразие Байкала не имеет равных среди древних и Великих озер Мира. По количеству видов фауна гидробионтов Байкала более чем в 2 раза богаче по сравнению с таковой оз. Танганьика (1248 видов) и почти в 13 раз больше, чем в оз. Титикака (Южная Америка). Учитывая тот факт, что для Байкала описывается ежегодно более 20 видов беспозвоночных животных, специалисты прогнозируют наличие еще более 1500 видов гидробионтов Байкала, которые пока не известны для науки.
Удивительное разнообразие и эндемизм характерны для всех типов и классов животных, а также экологических групп гидробионтов Байкала.
Вершиной трофической пирамиды в экосистеме озера является эндемичный байкальский тюлень (нерпа), предками которого, по-видимому, были арктические тюлени, в древности проникшие сюда по Лене или Енисею.
Островной характер своеобразия фауны и флоры Байкала в Палеоарктическом океане ставит не только важные и увлекательные биогеографические проблемы глобального масштаба, но и практические по дифференцированному подходу к разработке стратегии и тактики сохранения биоразнообразия Южного, Среднего и Северного Байкала, как самостоятельных биогеографических подразделений разного ранга, а также переходных зон (экотонов).
Кроме явления непрерывного и интенсивного процесса видообразования и неоэволюции, в биоте Байкала наблюдается ряд специфических феноменов:
относительная несмешиваемость общесибирской и байкальской фаун;
гигантизм и карликовость (нанизм) ряда видов и групп гидробионтов;
усложнение жизненного цикла паразитов животных.
Явление гигантизма наиболее ярко проявляется у глубоководных гаммарид, особенно акантогаммарусов, а также у турбеллярий и планарий. Наблюдается оно и у диатомовых водорослей - доминирующих в фитопланктоне. В тех же условиях, у некоторых видов и групп организмов проявляется феномен карликовости. Так, в составе фитопланктона открыта группа водорослей (диаметр клеток 1.5-3.0 микрона), составляющая ультрананнопланктон, который в отдельные периоды создает значительную долю первичной продукции (первопищи всех консументов) в пелагиали Байкала.
Очевидно, в познании чудес Байкала нет предела. Недавно возле подводных теплых источников открыты своеобразные биологические сообщества, где первопищей служит органическое вещество, созданное не за счет фотосинтеза, а за счет хемосинтеза из метана. Сходные сообщества ранее были известны для океанических глубин. Старый тезис: в Байкале - как в океане пробрел новое подтверждение.
Сохранение Байкала
для будущих поколений людей как мирового источника чистой пресной воды и как природного участка с неповторимыми ландшафтами и уникальной по своему разнообразию фауной и флорой является важнейшим условием устойчивого развития Байкальского региона.



-Быть счастливым - это значит внушать другим зависть. А ведь всегда есть человек, который нам завидует. Главное, узнать, кто он. (Жюль Ренар)

Опубликовал Kotek, 5 июля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.